Tag Archive: gruppi


Si avvicina il nuovo anno scolastico e, per amore o per forza, stiamo cominciando tutti ad immaginare cosa faremo con le nostre classi: siamo soddisfatti della nostra passata esperienza e imposteremo le lezioni nello stesso modo? Siamo un po’ annoiati e vogliamo provare qualcosa di moderatamente nuovo? Siamo carichi di energia e vogliamo iniziare un nuovo corso?

In qualsiasi caso, Edmodo è una piattaforma flessibile, capace di adattarsi alle vostre esigenze.

Immaginiamo dunque i due casi più diffusi:

  1. avete sempre usato Edmodo per comunicare velocemente e per condividere file (immagini, filmati, documenti) con i vostri studenti. Preferite non usare l’area Registro (“Progress”, l’icona con il grafico in alto a sinistra, subito a destra dell’icona “casetta”) perché la trovate complicata. E poi comunque preferite fare tutto a mano, o comunque ritenete che il futuro registro elettronico potrebbe già riempirvi i pomeriggi e/o risolvere la faccenda.
  2. quest’anno volete ottimizzare il vostro tempo: siete disponibili a provare le valutazioni automatiche di Edmodo per vedere se riuscite – con un po’ di pratica – a liberarvi di un compito noioso e poco creativo.

Nel primo caso dovete fare pochissimo, o forse nulla. I vostri studenti sono già iscritti al vostro gruppo di classe e quindi non occorre un’ulteriore iscrizione (per cancellare i nomi degli studenti bocciati o trasferiti aprite il gruppo, andate nell’area “Members”, trovate il nome che vi interessa, cliccate a destra su “More” e poi “Remove from Group”).

Forse bisognerà cambiare il nome del gruppo – per aggiornare l’anno scolastico, per esempio. Fate così: aprite il gruppo-classe; vicino al nome del gruppo, a sinistra, c’è un’icona con una rotellina dentata: cliccateci sopra. Nel menù che compare, cliccate su “Group Settings”: nella finestra che si apre, modificate il nome del gruppo e salvate.

Nel secondo caso bisognerà archiviare ogni gruppo-classe vecchio e crearne uno nuovo. Il gruppo vecchio non “sparisce”: diventa semplicemente inattivo. Vale a dire che il suo contenuto rimarrà leggibile ma non modificabile. Un’altra particolarità importante è che  tutti i Quiz e Compiti rimarranno nella memoria di Edmodo e sarà possibile ricaricarli e somministrarli a nuovi gruppi di studenti. In ogni momento poi è possibile ripristinare un gruppo archiviato – in caso di errore o decisione affrettata. Se invece si cancella un gruppo, i Quiz e i Compiti associati a quel gruppo spariscono per sempre.

Come si archiviano i gruppi? Aprite  il gruppo-classe; vicino al nome del gruppo, a sinistra, c’è un’icona con una rotellina dentata: cliccateci sopra. Nel menù che compare, cliccate su “Group Settings”: nella finestra che si apre, cliccate su “Archive Group” e poi salvate (“Save Settings”). Create dunque il gruppo per il nuovo anno scolastico e comunicate il nuovo codice agli studenti: ecco fatto!

Edmodo FAQ: domande frequenti

Questo post conterrà le domande che mi sento rivolgere spesso, o che io stessa mi trovo a fare. Poiché le domande sorgono continuamente, anche questo post sarà in continuo aggiornamento. Tornate a visitarlo!

Se poi metterete le domande qui sotto fra i commenti, io cercherò le risposte e allungherò l’elenco delle FAQ.

COME FACCIO A RITIRARMI DA UN GRUPPO?

Accedi a Edmodo e apri il gruppo che non ti interessa più. Nella parte sinistra dello schermo, accanto al nome del gruppo, vedrai l’immagine di un rotellina: cliccaci sopra con il tasto sinistro del mouse. Nel menu che si aprirà, clicca “Withdraw” (= Ritirati).

TUTTI I MIEI STUDENTI SI SONO ISCRITTI AL MIO GRUPPO. COME FACCIO A BLOCCARLO?

Apri il gruppo. Con il tasto sinistro del mouse, clicca direttamente sull’immagine del lucchetto: si chiuderà. A questo punto il gruppo è bloccato.

HO UN NUOVO STUDENTE / UNO STUDENTE RITARDATARIO CHE VUOLE ISCRIVERSI AL MIO GRUPPO, MA QUEST’ULTIMO E’ BLOCCATO. COME SI FA?

Accedi a Edmodo e apri il tuo gruppo. Sopra l’immagine del lucchetto vedrai la scritta “Codice Gruppo”. Subito a destra vedrai un’altra scritta azzurra che dice “Join URL”: cliccaci sopra. Comparirà una scritta che comincia con “edmo.do/” seguita da lettere e numeri. Copiala e passala al nuovo studente. Digli di copiarla nella barra degli indirizzi del suo browser (dove scrive gli indirizzi delle pagine web) e di cliccare Invio: automaticamente partirà una richiesta di iscrizione al gruppo stesso. Edmodo ti manderà un messaggio chiedendoti se vuoi accettare la nuova iscrizione…

UN MIO STUDENTE NON RIESCE PIU’ AD ENTRARE NEL SUO ACCOUNT

E’ importante informare gli studenti che non è necessario creare un secondo account per risolvere questo problema. Come insegnanti voi siete in grado di vedere il Nome Utente di tutti i vostri studenti. Aprite il gruppo classe e cliccate su “Members” nel riquadro di sinistra, sotto il nome del gruppo. Nella videata che si aprirà, vedrete l’avatar di tutti i vostri studenti, con nome e cognome, status (“studente”), nome utente e scuola di appartenenza. A destra vedrete il link “More” (= Altro): cliccate sulla freccetta a lato e vedrete comparire l’opzione “Change password” – oltre ad altre opzioni interessanti per la gestione degli iscritti. Ricordate al vostro studente il suo Nome Utente e passategli la nuova password, che lui (lei) provvederà a cambiare al primo ingresso in piattaforma.

VOGLIO CONDIVIDERE UNA CARTELLA CON UN GRUPPO, MA NON CAPISCO COME FARE: QUANDO VADO IN LIBRERIA E SELEZIONO LA CARTELLA, IL COMANDO PER LA CONDIVISIONE NON APPARE!

Per una scelta (irrazionale) dei programmatori, il comando di condivisione appare solo se si apre la cartella. Fintanto che la cartella sarà chiusa, non capirai come fare. Vai dunque nella libreria e apri la cartella che ti interessa: sopra i file apparirà la voce “Folder options”; cliccaci sopra e scegli i gruppi con cui vuoi condividere (“share”) la cartella stessa.

LA MIA CASELLA DI POSTA E’ INONDATA DI MAIL. COME FACCIO A RICEVERE SOLO LE MAIL CHE VOGLIO?

In Edmodo ci sono tre opzioni possibili sulle notifiche:
1) ricevere notifiche da tutti  gruppi
2) non ricevere alcuna notifica
3) ricevere notifiche solo da alcuni gruppi 

Per gestire le notifiche in blocco (tutti o nessuno, le prime due opzioni): A. clicca sulla freccetta accanto alla tua foto/avatar, in alto a destra,  B. nel menu a discesa seleziona “Settings”,  C. nella nuova schermata, nel menu a sinistra scegli “Email & Text Updates” (“Text updates” sarebbero le notifiche tramite SMS, che purtroppo – o per fortuna – in Italia non funzionano),  D. scegli i casi in cui vuoi ricevere una notifica (per esempio solo i messaggi diretti e le risposte; oppure tutto o nulla).

Qualsiasi scelta effettuata da questa schermata (non dimenticarti di confermare!) riguarderà TUTTI i gruppi.

Opzione 3: invece di agire sulle impostazioni generali – la procedura che ho appena indicato – si possono bloccare le notifiche di un singolo gruppo. Si fa così:  A. apri il gruppo,  B. a sinistra in alto, accanto al nome del gruppo, clicca sulla rotellina dentata,  C. nella finestra che compare, togli la spunta alla casella “Send Email / SMS Updates”.

Ripeti la procedura con tutti i gruppi che ti mandano le notifiche indesiderate.